Библиотека для бездомных и малоимущих

DSC00259
Идея по созданию библиотеки для бездомных и малоимущих в Москве развивается. Наша инициативная группа обратилась с официальными письмами в департамент социальной защиты и в департамент культуры г. Москвы. Мы бы хотели получить поддержку городских властей, считаем, что это поможет сделать инициативу по-настоящему масштабной.
Collapse )

Годовщина

400-2
Если вот посмотреть отклики в прессе, на так сказать, митинг памяти о прошлогоднем митинге 5 декабря то возникает стойкое ощущение годовщины не в юбилейном, а похоронном значении этого слова. Это, впрочем, не я придумал это как раз цитата из прессы, причем совсем не из провластного издания, Ленты.ру: "День рождения протеста напоминал поминки".

При этом надо понимать, что пресса по умолчанию, наводит на все события лупу, хотя для того, чтобы сделать хоть какой материал о событии. А уж тем более такой "жареный" как протест оппозиции или память о протесте. Пример вот снегопады в Москве, на деле, ну снег и снег, а если включить новости по ТВ создается ситуация страшноватенького стихийного бедствия. И как известно, сейчас не столько важно само событие как реакция в прессе на него. Если бы не пришли журналисты, то "поминки", думаю, длились бы не более 10-15 минут. "По словам корреспондента Би-би-си, значительная часть собравшихся в годовщину протеста на Чистопрудном бульваре были журналистами".

Я помню как год назад я с двумя товарищами прошелся от Белорусской до Триумфальной площади. Искали где бы посидеть, и наткнулись на толпы молодежи на Триумфальной. Мне кажется, это было на следующий день после митинга на Чистых... Ну в общем в те дни. Полиция, оцепила все, но вела себя на удивление корректно, кафе были забиты в них оцепление пропускало, и  в них грелись оппозиционеры.Collapse )

Переименование городов

кениг
В Калининграде стартовала акция за возвращение городу исторического имени. Накануне инициаторы, в основном блогеры, собрались, чтобы отредактировать текст обращения к «гражданам Российской Федерации, проживающим в городе Калининграде и Калининградской области». Символично, что собрание прошло в гостинице «Калининград», которая, по замыслу, вскоре должна превратиться в «Кёнигсберг». Однако есть и те, кто против такой позиции. Более того — считают ее опасной, пишет Smart News. ОТСЮДА

В русских источниках до Петра I город Кенигсберг назывался Королевец, или Кролевец, или Кролевиц. Это славянское название использовалось в прессе и литературе и позже, вплоть до XX века. Возможно оно покажется неблагозвучным, но оно настоящее,  и использовалось аж с XIII века. Можно дискутировать, но то что название города надо менять - это факт. Калинин никакого отношения к этому городу не имел, но зато он "чемпион" по городам и улицам, названным его именем. Мало кто помнит, что Тверь и Новый Арбат назывался его именем. Почему же он "уцелел" на карте? Потому что настолько серая и невыдающаяся фигура, что по время "чисток", и в том числе чисток карты (а мало кто помнит, что в честь Ежова и Берии тоже города называли) он никого не раздражал. Я думаю ВСЕ города, переименованные в советское время в честь вождей должны получить старые или новые названия. Например, Киров определенно должен стать Вяткой. Это должен быть единый закон. Не потому что историю надо забывать, а потому что надо ее помнить. И еще желательно улицы и станции метро. Вот что например выдающегося для России сделали Бауман и Войков? Даже по меркам советского строя ничего особенного. Получается несправедливость - за всю историю героев много, а города и улицы названы именами малозначительных деятелей просто, потому что нечем их заменить. Лучше тогда - исторические названия, или придумать новые, нейтральные. С Волгоградом нормальная идея, звучит величественнее, чем Царицын.

1918 год в Баку

large
 Армянский солдат и британский офицер. Окрестности Баку, август 1918 г.

Заговорили на работе об истории Кавказа в начале XX века. Вспомнил я о романе (на мой взгляд крайне попсовом) "Али и Нино", еще и Акунин выпустил на днях роман "Черный город", где Фандорин в роли протобонда в Баку. В общем навеяло и я порылся в своих записках...

Отцом бабушки, то есть моим прадедом, был попавший в Баку солдат русской армии. Удин по национальности, и он попал туда как раз в разгар исторических событий.

Входят удины в число так называемых лезгинских народов, самым крупным из которых являются собственно лезгины. Но даже о лезгинах в России мало кто знает. Самые продвинутые знают танец – лезгинку. Остальные путают с грузинами, по созвучию. Что уж говорить об удинах.

Удины  имеют мало общего с прочими лезгинскими народами, потому что удины - христиане.

В общем рядовой Енок Далаков, удин, армяно-григорианского вероисповедания оказался после развала Кавказского фронта Первой Мировой войны в Баку. Родом Енок был из села Нидж, которое расположено недалеко от древней столицы Кавказской Албании, Габалы. Это большое село, центр, «столица» удинского народа, в которую умещается примерно две трети удин.

Енок снял каморку на Завокзальной в армянском дворе и спал на полу, укрываясь шинелью. Другой одежды, кроме истрепанной военной формы у него не было. На дворе стоял ветреный и зябкий бакинский февраль 1918 года.

В 1917 году в Баку, как и во всех приличных городах распадающейся России был Совдеп, то есть совет «рабочих» и прочих депутатов.  Бакинский совет или Баксовет состоял из большевиков, меньшевиков, эсеров. По национальности многие из них, если не большинство были армянами. В Совете было очень мало татар или мусульман, как тогда называли азербайджанцев. Всем ясно, что всякий Совет в то время обзаводился своей региональной Красной Армией. Была она и у бакинского Совета, а то чего бы стоила эта революция, которая, говоря словами товарища Ленина, не умеет защищаться. Среди бойцов и командиров было очень много армян. На стороне Совета были и отряды армянских националистов-дашнаков. Их отбросили турки с фронта, ведь не было больше армии русского царя, добили ее большевики.  А кто еще кроме русских может остановить турок? Но новая российская власть договаривается с Германией и ее союзниками, и только что подписала Брестский мир, мир в том числе и с турками. (Под катом еще интересные фото!)

Collapse )

Интеллигенция в списке Forbes?

шурик2
Министр по взаимодействию с открытым правительством РФ Михаил Абызов, куратор премии «Новая интеллигенция» считает, что работе в правительстве и попаданию в список Forbes интеллигентность не помеха.

"Слово интеллигент в российской истории несет много смысловых нагрузок и трактуется по-разному. Если считать интеллигентом умного и образованного человека, то, безусловно, правительство состоит именно из таких людей", - сказал Абызов.

Про список Forbes:

— Скажите, трудно ли быть и оставаться интеллигентным, если о вас пишет «Forbes»?

— Не считаю, что здесь есть какая-то закономерность. Интеллигентность заключается в воспитании. Публикации в журнале Forbes – это определенный результативный показатель, но не показатель интеллигентности или влияющий на нее фактор. А вообще, отвечая прямо на ваш вопрос, скажу – нет, не трудно. ОТСЮДА

Слово "интеллигенция" оно вообще русское, хоть и с латинскими корнями.Collapse )

Профессиональные попрошайки

По-моему самый страшный вид профессионального нищенства это, когда младенцев используют. Тащит ребенка какая-то тварь по вагонам метро, и давит на жалость противным голосом. В этом смысле у нас ничего с 90-х годов не изменилось. Бизнес ведь как делается - есть спрос, есть и предложение. Спрос на типа благие дела и на тебе, помогут больному ребенку и рады, с умильными такими лицами. И стоит недорого.

Вчера еду в метро и снова такая тварь с этим ужасным говорком влезает, и ноет. Додумалась до того, что говорит - если не верите уважаемые пассажиры, можете позвонить лечащему врачу, вот номер телефона. И знаете, когда проходила больше всего меня потряс ее этот маникюр с рисунком на накладных ногтях. Вокзальный шик. А самое страшное, когда ребенок (я читал, что им какую-то дурь дают, чтобы спали) проснется и заплачет. Хоть и призывают это пресекать и искать полицию и сдавать их - мало кто решится.

Ну едешь ты домой, устал, Москва, зима, и вот многие, как я, например, вообще не умеют ввязываться в словесные препирательства с тетками, которые неминуемо последуют... Да и не боятся они ничего.
2
Collapse )

Асфальт

Есть вот у меня привычка хватать книги с полки, чтобы читать в дороге. Схватил Гришковца "Асфальт" с утра. Никогда не читал его романов, только посты. Ого подумал сразу, да этот чувак страдает распространенной болезнью современных писателей - ему не о чем писать.

На третьей, кажется, странице словосочетание "пляжный отдых" окончательно ввергло в уныние. Ну вот за такие словосочетания мне кажется надо писателям по пальцам, по пальцам... Ого, а потом пошла история героя, у которого своя фирма по производству дорожных знаков. Он сначала жил в Архангельске, потом приехал в Москву стал играть музыку, а потом занялся бизнесом по изготовлению дорожных знаков. Это это его очень увлекло. Какая музыка может получаться у чувака, которого увлекают дорожные знаки? И он встречается с дрзуьями в бане (!) после фитнеса, где они пьют полезный, оздоровительный чаек.

Потом героя накрыло новостью о том, что удавилась Юля. Ого, думаю, а это уже интрига. Буду читать дальше, но чувствую, что даже повешение Юли не спасет книжку... Не спасет, не спасет...

На бирже будут торговать едой

birga
Минсельхоз хочет начать биржевые торги всеми видами сельхоз­продукции. Пилотный проект может быть реализован на сахарном рынке, а затем опыт будет распространен на зерно, молочные продукты, мясо. Сами производители сахара не готовы идти на биржу, пока они только переходят от давальческих схем к прямым договорам купли-продажи.

О том, что Минсельхоз намерен стимулировать внедрение биржевых механизмов на рынке сельхоз­продукции, РБК daily рассказала врио директора департамента экономики и анализа министерства Виктория Власова.

Финансовые инструменты помогли бы снизить колебания цен и позволили бы добиться прозрачного ценообразования. На первом этапе — в течение двух-трех лет — предполагается внедрить инструменты двойных складских расписок, поставочных контрактов. Использование фьючерсов и опционов на бирже - более отдаленная перспектива, рассказали в Минсельхозе. ОТСЮДА

Это очень интересная информация. Биржевые торги - признак современной, рыночной экономики. Не стоит путать с торгами продовольствием на "биржах" начала 90-х. Тогда это были не биржи по сути, а торговые дома. Сейчас российский рынок обрел цивилизованный, нормальный механизм. В тех же США активно торгуют на биржах продовольствием, там фьючерсы на апельсиновый сок, к примеру, - важный инструмент рынка. Торги на бирже позволят взбодрить наш рынок и сделать цены на продовольствие адекватными.

Collapse )

В России стали меньше пить?

alcohol
Борьба с алкогольной угрозой, начатая Д.Медведевым в 2009 году, продолжает приносить свои плоды, считает ВЦИОМ. Так, доля регулярно (раз в месяц и чаще) выпивающих россиян сокращается (с 49 до 38%), а тех, кто совсем не употребляет алкоголь, становится больше (с 24 до 33%). Чаще всего признаются, что употребляют алкоголь, мужчины (77%), жители крупных городов (70%) и респонденты 24-44 лет (74-76%). Совсем не употребляют алкоголь, как правило, женщины (44%) и пенсионеры (58%). ОТСЮДА

Я не знаю, как влияют государственные кампании по борьбе с алкоголем (хотя нынешняя очень осторожная и тактичная, в отличие от, например, горбачевской), но пить, по моим наблюдениям и вправду стали меньше. Особенно, это касается молодежи до 30 лет. Вот у нас в комнате работают четыре молодых человека, трое выпивают по случаю, по пятницами, в праздники, и предпочитают вино и пиво, а не крепкое. Один вообще ничего не пьет, никакого алкоголя.

Жители России больше пить пива и вина, меньше крепкого алкоголя. Причем, многие молодые люди, если пьют крепкое, то виски предпочитают водке. Виски дороже, и поэтому пьют его меньше. В пиве тоже стали разбираться, сейчас уже не пьют все подряд, предпочитают хорошее разливное. Я вот был недавно в заведении, стилизованном под ирландское, достаточно бюджетным. В пятницу оно было забито, причем публика - молодежь от 18 до 25 в основном. И там не подавалось крепкое, а все веселились. Только много сортов ирландского пива. Лет десять назад отсутствие водки в подобном заведении привело бы к унынию публики и в итоге к разорению. Все стремились получить лицензию на крепкий алкоголь. То есть эволюция. Возможно это пока только в больших городах, но все начинается с больших городов.

Collapse )

Продолжаем сегодня!

IMG_2448


Библиотечные книги будут выдавать только трезвым бомжам

23 Ноября 2012 г.

Вчера в Москве на Чистых прудах открылась первая мобильная библиотека для бездомных. Такую необычную акцию организовала инициативная группа столичных блогеров. Для хранения изданий активисты привезли и собрали специальный стеллаж, который установили прямо под открытым небом в парке.
Постоянный адрес статьи: http://www.newizv.ru/society/2012-11-23/173437-bibliotechnye-knigi-budut-vydavat-tolko-trezvym-bomzham.html

Наша акция по раздаче книг бездомным заинтересовала прессу. Это очень отрадно, поможет привлечь внимание общества. Вот еще публикации по этой теме.

Напоминаем, сегодня на том же месте в тот же час, а именно в 17.00 на Чистопрудном бульваре, у памятника Грибоедову. Приходите, приносите книги. Будем рады всем идеям и предложениям.
image
Контакты:

daiknigu@gmail.com

8-916-149-77-16

Под катом еще фото

Collapse )