Эльдар Бадырханов (badyrkhanov) wrote,
Эльдар Бадырханов
badyrkhanov

К 70-летию Лимонова

Как-то в конце 90-х, днем, сидели мы с товарищем на Манежной площади читали экстремистские газеты и курили "Житан" без фильтра. Обычно мы курили с фильтром, но тут товарищ решил выпендриться. Интернета не было, что было еще читать?

И подходит к нам парень худенький, но по всем признакам - гордый скинхед. И просит закурить. У нас без фильтра, пойдет? Пойдет, - отвечал он. И увидав номер "Лимонки" (ого "Лимонку" читаете?!) заговорил о том, что тусуется с нацболами, ходил на акции.

«А Лимонова ты видал?» - спросили мы его. «Да, да странный он какой-то. Ходит в бушлате, Эдуард, говорим, давай пивка, а он – не пью, я революционер. Мужику уже тридцатник, а такой херней занимается». Мы дурачку сказали, что уже не тридцатник, а глубоко за полтинник, и он удивился еще больше. Сказал, что вообще надо жить прилично, у него мама чиновница, и вообще он сам скоро завяжет, работать в офис пойдет, а быть скином прикольно, но блажь.

Лимонова я стал читать в 97 году, как приехал в Москву. Начал я с «Молодого негодяя» и рассказов. Ничего шокирующего не было, но хотелось читать и перечитывать. Ну а что, живет чувак себе в дешевых помещениях, ест дешевую пищу, пьет алкоголь, говорит приближенным к тебе языком, мечтает, что-то там пишет. Я тоже так жил, только был сексуально консервативнее. Такого у Ремарка не прочтешь.
Там только по кафе сидят. Модные тогда Павич и Маркес – такого тоже не давали, а Пелевин стебом своим раздражал. Пацанский писатель, как его было не перечитывать? О политике, об его убеждениях я ничего не знал. Живет в Париже, написано было на обложке. Тогда он уже в Париже не жил, но тогда была другая эпоха – тогда в комментах у писателя не нагадишь, писатель – далекая фигура. Воспринимаешь через творчество, как и надо. Как воспринимали сто и двести лет назад. Потом из книг же ну и «Лимонки» узнаешь про политику. Политические убеждения Лимонова и его партия, нам и 22-летним казались несерьезными. Кто читал его книги, тот нас поймет. Была мысль познакомиться, а зачем? Все что надо писатель говорит в книгах, ну в публицистике еще. А вождь, ну какой из Эдуарда вождь? Чтобы его признать вождем, надо было его не читать.

Да и вообще мы, наверное, были немного испорченным поколением. У нас знакомые пацаны шли в политику, чтобы зарабатывать и воровать мелкие денежки на выборах. Поколение помладше было более идеалистичным.

А если резюмировать – Лимонов сделал мои 90-е. Он не сам был ценностью, он, конечно, не великий писатель, он скорее хороший бытоописатель и журналист, мастер очерка, великолепный графоман в хорошем смысле этого слова. Он был ценен, что из его книг я узнавал о других: Хлебникове, Лотреамоне, традиционалистах, Селине, Генри Миллере, или знал и не особо читал, а стал больше читать, например Верлена, Рембо, Гамсуна, Маяковского. Вместо википедии был книжный магазин, чем я хуже Эдуарда, простого парня, он упоминул, а я не знаю? Шел сразу покупал и читал. Во как.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments