Эльдар Бадырханов (badyrkhanov) wrote,
Эльдар Бадырханов
badyrkhanov

Categories:

Путин о въезде в Россию

325576_w
"Считаю, что не позднее, чем в 2015 году въезд в Россию должен быть разрешен исключительно по заграничным, а не внутренним паспортам других стран", - сказал Путин в послании Федеральному Собранию в среду.

При этом Путин попросил заинтересованные ведомства проработать вопрос о введении с 2015 года въезда в России по загранпаспортам с коллегами по СНГ.

Он при этом подчеркнул, что в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства "будут, безусловно, действовать прежние, сегодняшние режимы - максимально упрощенные правила пересечения границы и нахождения на территории страны".

"Считаю обоснованным и необходимым ужесточить наказание за незаконную миграцию, за нарушения в сфере миграционного учета", - заявил президент.

Как сообщил Путин, соответствующие поправки уже находятся в Государственной думе. "Прошу депутатов принять эти законы", - призвал президент.

Напомню, что Единое экономическое пространство и Таможенный союз объединяют Россию, Белоруссию и Казахстан. Ну Белоруссия вообще с Россией входят в Союзное государство, а про массы нелегальных мигрантов с из Казахстана слышать не приходится. Так что это никакого урона от свободного въезда граждан из этих стран в Россию не будет. Несколько болезненно было бы введение загранпаспортов при пересечении границы с Украиной, но этой стране стоит все же определиться с кем она хочет интегрироваться. Между струйками и на двух стульях вряд ли долго получится. Если с Евросоюзом (что очень и очень призрачно) то в любом случае загранпаспорта придется использовать. Если с Россией - надо вступать в Единое экономическое пространтство.

С остальными странами бывшего СССР, на мой взгляд, должен действовать строгий режим пересечения границы, уж точно по загранпаспортам. Если иностранцы въезжают по внутренним паспортам, "обеспечить эффективный миграционный контроль практически невозможно", отметил Путин, и с этой истиной очень трудно не согласиться. Причем Путин обещал, если нужно и технически, бланками помочь, и это верно - все эти документы должны быть абсолютно на международном уровне.

На мой взгляд, еще дополнительно необходим облегченный визовый режим, согласно которому пребывание на территории России более 1 месяца должно быть обосновано учебой или легальной работой. Работой, которую предоставляет реальный работодатель, обязательно юридическое лицо, желательно, входящее в определенный реестр, и получившее разрешение государства на прием иностранных рабочих.

Такие мигранты должны получать страховку, разрешение на работу, все нормальные условия и прочее. Все равно к этому придется прийти, можно не называть это громкой фразой "визовый режим", называть это не визой, а приглашением на работу, да как угодно. Но ситуация, когда человек просто приезжает в Россию с карманными деньгами, и весьма условными документами в надежде как-нибудь закрепиться должна быть исключена. Это порождает слишком много проблем. Гастарбайтер должен быть защищен, и работать и жить по закону.

1302409348_kyrgyzskiy-pasport
Tags: Путин, Россия, миграция, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments