Эльдар Бадырханов (badyrkhanov) wrote,
Эльдар Бадырханов
badyrkhanov

Россиян защитят от плохих новостей?

IMG_9678
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова
Депутаты Госдумы собираются оградить россиян от информации, травмирующей психику. «Эсер» Олег Михеев разработал законопроект («О защите населения от информации»), который требует от руководителей телеканалов и журналистов уделять негативной информации не более 30% от общего эфирного времени. Все остальное время зритель должен получать позитив.

Член президиума генерального совета «Единой России» Валерий Трапезников согласен с идеей Михеева. По его словам, партия даже может разработать свой аналог подобного законопроекта.

— Вектор правильный, но ЕР может внести более существенный и конкретный проект. Человек должен быть информирован без сцен насилия и ужаса.  ОТСЮДА

С одной стороны это, конечно, может и правильно, ведь, например, криминальная хроника у многих вызывает депрессию. Особенно, когда смакуют, а ведь журналисты всегда любят детали, подробности, и придать как можно более резонансный и "тревожащий" оттенок новости. Часть профессии, недостаток, вытекающий из достоинства. С другой стороны можно не читать и не смотреть, но ведь многие не могут просто удержаться - любопытно ведь... Это как раньше собирались на площади на казнь посмотреть.

У нас вот на работе есть сотрудник, который уверен, что нужно больше "позитива", и не нужно грузить зрителя и читателя чернухой. Но вопрос, что такое хорошая новость?
Если, допустим, сделать новость о пропаже ребенка, то она будет отрицательной, негативной, портящей настроение но зато даст шанс ребенка найти. То есть посмотрели, собрались, организовались, а так только бы полиция искала.

Освещение резонансных преступлений часто меняет отношение общества, да и те же депутаты на основе  информации о том или ином преступлении вносят изменения в законодательство, допустим, ужесточают ответственность за преступления против несовершеннолетних. Не факт, что каждый депутат запрашивает и читает каждый день сводки МВД, а вот статья или телерепортаж о громком преступлении ему в прессе попадается. И чем больше подробностей, тем больше возмущает преступление, тем больше струн затрагивается в душе. В общем сложный вопрос, возможно и нужен барьер, фильтр, на федеральных СМИ. Главное, чтобы четкие были формулировки.
Tags: Госдума, Россия, СМИ, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments