Эльдар Бадырханов (badyrkhanov) wrote,
Эльдар Бадырханов
badyrkhanov

Category:

Боятся значит уважают?



Согласно исследованию Фонда общественного мнения (ФОМ), 63% респондентов уверены, что Россию в мире боятся, 27% с этим мнением не согласны, а 10% затруднились дать ответ.  Между тем, в том, что Россию уважают, уверены 61% граждан, 28% считают, что Россия не пользуется уважением, 11% затруднились ответить.

Как полагают 48% граждан, влияние РФ в мире растет, 32% считают, что влияние останется неизменным, 7% уверены, что оно снижается, а остальные не ответили.

Почти половина (48%) россиян считают, что к России в мире относятся хорошо, а треть (34%) опрошенных полагает, что плохо, остальные - 18% респондентов - затруднились ответить. ОТСЮДА

Интересно, что количество тех, кто считает, что Россию боятся и тех, кто считает, что Россию уважают - примерно одинаковое. Простое, народное мышление - раз боятся значит уважают? Я лично не стал бы проводить тут параллели, это не одно и то же. Да и никто в в мире здравом уме не боится России, никакой агрессии не ждет. Скорее уважает за силу, такое, да, есть, и я сталкивался, беседуя с иностранцами. Да это простая логика, ясное дело, что у США и НАТО, допустим, мощнее военный потенциал. Ну и что? Также ясно, что  российского потенциала вполне достаточно, чтобы любой на земле потенциальный противник понял - его возможная победа, даже если будет, то будет "пирровой", то есть это будет самоубийство.

В любом случае, российскому народу нравится ощущать себя сильной нацией, нравится иметь влияние в мире. Да и какой народ против того, чтобы его страна была влиятельной?

Все время говорят про маленькие благоустроенные европейские страны как пример для России. Мол, надо быть Голландией. Только забывают, что Голландия владела огромными колониями, Индонезией например.

Народ России - великий народ, ему нужно влияние в мире, это при всех властях было одним из неизменных компонентов успешной идеологии. Все остальные компоненты менялись, а этот - нет.  Вроде, как говорится, на хлеб не намажешь, но очень важное чувство, которое помогает нации созидать.

Как раз, в те периоды, когда это чувство единой, сильной, влиятельной в мире страны русский народ утрачивал, страна переживала самые свои смутные времена. И чтобы настроить на возрождение надо было снова его пробуждать. Это и есть универсальная идеология - сильная страна. А не зависимая, живущая по чужим лекалам, и постоянно, следующая советам опекунов. То что 80% опрошенных считают, что влияние России или растет или неизменно, но не снижается, а почти половина считает, что растет - значит, что власти в последнее время проводят правильную в этом направлении внешнюю политику.

И это одно из самых главных достижений команды Путина, то что народу вернулось ощущение влиятельной страны. Этого нельзя отрицать.

Tags: Россия, мир, мнение, общество, опрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments