Эльдар Бадырханов (badyrkhanov) wrote,
Эльдар Бадырханов
badyrkhanov

Поможем бездомным книголюбам

UPD: Стеллаж с книгами для бездомных устанавливаем сегодня в 17-00 на Чистых прудах! Приходите, приносите книжки! Будем рады всем!

Общеизвестно, что обилие информации, часто пустой, ненужной: картинок, видео, всяких демотиваторов, отвлекают людей от чтения, вытесняют книги. Современные люди пялятся в экран: на работе компьютер, в дороге и дома планшет или смартфон. Конечно, мы утешаем себя, что, мол можно и книги читать в электронном виде, и вообще сколько информации, сколько томов в один смартфон помещается, но, когда выдается свободная минутка - ее обычно проводим в соцсетях или скачем по заголовкам новостных сайтов в лучшем случае. До книг доходим очень редко.

А вот у бродяг времени много. Они не сидят перед компами и у них нет гаджетов. Их немытые уши не заткнуты наушниками, и они слышат все звуки большого, холодного города: ругань, крики, лай собак, шум моторов, лязг и скрежет. Им некуда от него спрятаться, нет уютненьких бложиков, офисов и квартир. Единственное, что их может отвлечь от свинцовых мерзостей окружающего мира - книги. Газеты они предпочитают использовать в качестве постельных принадлежностей.

Думаете нет читающих бомжей искренне любящих книги? Их много, ведь нищие и бродяги - необязательно необразованные люди. Это также, между прочим, подтверждает и литература. Среди героев эпичной пьесы Горького "На дне"
  были Актер и даже Барон

фотография 2 (1)


Вот бомж Никита, например, 46-ти лет, музыкант, аккордеонист. Уехал из Белоруссии на заработки в Россию, здесь ничего не получилось, украли в какой-то момент аккордеон (как он это назвал - "ложку"), воровать может, но не хочет, поэтому побирается.


В Белоруссию возвращаться не хочет. Бомжевать на родине не хочет,  как и жить. Любит родную страну, но говорит, что в России ему свободней дышится. Это по-своему и понятно, на родине предали друзья, бросила жена, отказалась дочь.

Закончил Никита "Молодечненское музыкальное училище им.Огинского" с гордостью добавляет, что его же окончил Юрий Антонов. Сам себя бомжом в широком понимании слова не считает, "просто сейчас такие обстоятельства",  и он вынужден с маргиналами общаться и жить. Но тем не менее, каждое утро старается прорваться в общественный туалет Белорусского вокзала, и хоть немного привести себя в порядок.

Никита читает все подряд, что подберет. "Я же не могу целенаправленно прийти в библиотеку! И не могу
сказать , что возле этого контейнера будет Толстой, а возле той мусорки Зощенко....Поэтому, попадется что-то я возьму. Сейчас у меня нет выбора". Почему он любит читать, в таких суровых обстоятельствах, думает о духовной пище, сформулировать затрудняется, как и всякий читающий человек.

На вопрос о любимой книге рассмеялся и рассказал случай из жизни (тот, кто по-настоящему любит читать всегда уходит от ответа на этот вопрос с помощью истории из жизни): "Позавчера был .....не знаю что за улица, но знаю это метро Щелковская, старенькая хрущевка, я дернул подъезд и чудо! дверь открылась. У меня бутерброд был, в бутылке теплый-теплый чаек ...ну для счастья мне больше ничего и не надо. И я смотрю, на мукулатуру возле дверей выставлена стопка книг ...и вы знаете классика: Толстой, сборничек Есенина ....и мне очень нравится этот жулик Остап Бендер! Много раз читал, но каждый раз что-то новое нахожу...там были "12 стульев" и "Золотой теленок". Я с таким удовольствием начал читать, просто погрузился в чтение. Вышел грозного вида мужчина и просто увидел, что сидит бомж и читает книгу, и смеется. Так он мне еще свитер вынес и дал 500р, ну и  (сбивчиво) ну не знаю...вы это называете объедками, а для нас это пища".

фотография 1

Или Лев. Читает книги на перекрестке улиц Большой Грузинской и 2-ой Брестской.   Как попал на улицу, отвечает неохотно, мол, семейные обстоятельства. Да, и, в  общем, старик немногословный. Единственный вопрос, на который он отвечал очень охотно и много, это вопрос о любимой книге. В восторг этого старика приводит не бутылка водки, а повести и романы: Джек Лондон, Майн Рид, Агата Кристи… На вопрос о самой необычной книге, которую удавалось найти, ответил с блеском в глазах: «Нюрбернгский процесс! Двухтомник! издание 49 года!»

И такие у нас книжки в приемниках макулатуры бывают, 80 копеек за кг.

Вот так. Все-таки, человек тем отличается от животного, что ему нужны не только еда и тепло. 

Государство и волонтеры обеспечивают тепло и еду, но нет службы которая обеспечит нуждающихся пищей духовной. В четверг, на чистых прудах, мы с Львом (героем поста) откроем библиотеку для нуждающихся (стеллаж с книгами), куда любой желающий сможет принести ненужные книги и прессу, а нуждающиеся в свою очередь смогут их забрать!


22 ноября в 17-00 на Чистопрудном бульваре мы откроем первую в Москве мобильную библиотеку для нуждающихся. Все неравнодушные в свою очередь смогут пожертвовать литературу в фонд библиотеки. Библиотекарем выступит герой поста - бомж Лев.


Контакты:

daiknigu@gmail.com

8-916-149-77-16



Tags: Россия, бездомные, бомжи, книги, книголюбы, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments